O'higgins 921

o´higgins 004.jpg

VIVIENDA UNIFAMILIAR

 

Ubicación: Vicente López, Buenos Aires

Superficie construida: 190.60m2

 Año de finalización: 2003

La ampliación conserva algunos rasgos estructurales de la casa original, destacando y dando escala al volumen curvado y su relación con el pasado racionalista. La planta gana en flexibilidad y comunicación con los espacios exteriores, situación casi inexistente antes de la intervención, debido a la rigidez de los recintos espaciales.

La incorporación del volumen de la escalera contrapesa con su verticalidad la extensión del volumen principal, al que sirve de marco. El baño en suite articula la transición entre esta mayor escala y la pared medianera. Estas relaciones entre volúmenes se mantienen con la misma jerarquía en la fachada posterior, donde nuevamente la mayor altura de la escalera aparece por detrás del primer piso y donde una terraza es ahora el elemento articulador entre el volumen principal y la medianera.

La luz natural llega a todos los espacios de la casa, ya sea a través de los grandes ventanales, o de forma controlada, a través de rajas y claraboyas, jerarquizando planos, volúmenes y espacios de uso.